Perawatan

Glass Eel

Glass eel (anakan sidat) berukuran 5 cm sebaiknya ditempatkan dalam aquarium yang beraerasi dan bersirkulasi baik agar mudah dipantau. Lebih baik lagi jika airnya diganti sehari sekali

Glass eel dapat diberi pakan alami yaitu cacing sutra / cacing tubifex. Sebaiknya cacing sutra tersebut kita cuci bersih di air mengalir 4-5 kali agar parasitnya hilang. Agar pertumbuhan glass eel lebih cepat, bisa dibiasakan makan pelet (lebih disukai berbau amis). Ada trik yang bisa digunakan agar glass eel terbiasa makan pelet. Caranya : jangan diberi makan selama dua bulan kemudian beri makan pelet dikit demi sedikit.

Pakan Buatan

Pakan buatan bisa ditambahkan seiring bertambahnya ukuran sidat. Jenisnya pasta dan pelet. Cacing sutra tetap diberikan jika sidat belum mau sepenuhnya makan pasta.

pasta

Cara membuat  2 kg Pasta:

  • Pelet berdiameter 0,5 cm sebanyak 1 kg.
  • Cacing sutra sebanyak 1 kg.
  • Haluskan pelet dengan penggiling daging hingga berbentuk seperti batang lidi (diameter < 0,1 cm).
  • Campurkan 1 kg pelet dan 1 kg cacing sutra
  • Tambahkan 200 ml air kedalam campuran. Padatkan dengan cara dikepal-kepal. Pasta siap digunakan. Sebaiknya digunakan dalam sehari, karena tidak tahan lama.

Jumlah cacing sutra bisa dikurangi secara bertahap seiring dengan bertambahnya umur, sehingga nantinya tidak digunakan cacing sutra sama sekali.

Pelet

Pelet berbentuk butiran bisa diberikan pada tahap pembesaran atau saat sidat sudah bisa membuka mulut dengan lebar. Pelet yang diberikan yang berdiameter 0,5 cm.

167 Balasan ke Perawatan

  1. sultan berkata:

    hrga bibit sidat per kg berpa ????mohon dblas, karena saya tertarik untuk pembudidayaannya.

  2. bany berkata:

    • Glass eels
    • Fingerling
    • Elver

    dari ketiga jenis pembelian ini tolong dijelaskan perbedaannya apakah lain jenisnya ataukah ketiganya ini satu jenis dengan anguilla japonica
    mohon penjelasannya
    terima kasih

    • tmhudd1 berkata:

      Ini klasifikasi ukuran dan umurnya.
      Glass eel ukuran terkecil, sekitar 5 cm.
      Fingerling, sidat ukuran remaja.
      Elver, sidat masuk usia dewasa.

  3. aris berkata:

    minta info nya yang lengkap,bagaimana perawatannya,berapa bulan bisa di panen,harga per kg bibit berapa,tlng minta infonya yang terlengkap karena saya baru tau nama sidat.jadi mohon infonya dari awal memulai

  4. Lela berkata:

    Pricelistnya donk… Thx..

  5. Ignatius Rosarianto Ardi Basuki berkata:

    mohon info selengkapnya mengenai beternak ikan sidat bagi pemula dan mohon dikirimkan pricelist ikan sidat. Thanks

  6. zuhri berkata:

    Harga bibit Sidat 1 Kg Berapa, dan apa boleh beli 1 Kg

  7. adung berkata:

    Mohon info harga sidat.

  8. Achyar berkata:

    minta info yang lengkap bagaimana budidaya dan perawatannya,berapa bulan bisa di panen,harga per kg bibit berapa (analisis usaha)
    Pembelian bibit dan pemasarannya bagaimana ?
    Mohon infonya untuk pemula

    Terima kasih

  9. deni darmanto berkata:

    minta harga bibitnya /kg berapa? kalau alamatnya di mana ya? saya tinggal di bogor. thank’s ya

  10. Boy Hardy Harjadinata berkata:

    Selamat Siang

    Mohon infonya via email tentang :
    Tata Cara Budidaya Sidat
    Harga bibit saat ini
    Harga jual saat ini.

    Terima Kasih

  11. Hery H berkata:

    Saya ada permintaan belut jenis “Anguila Japonica” untuk konsumsi dari Malaysia. Tapi dia minta dikirim sampel dulu sebanyak 1 Kg untuk memastikan apakah jenis yang dia minta sesuai dengan keinginanya atau tidak.
    Kendala saya sekarang adalah cara pengirimannya kesana karena sebelumnya saya belum pernah ngirim barang ke luar negeri apalagi mahluk hidup.

    Yang mau saya tanyakan adalah :

    1. Apakah tersedia jenis belut yg dia maksud di Bapak ?
    2. Berapakah harga jenis belut konsumsi tersebut ?
    3. Kalau terjadi transaksi, apakah bisa dari bapak kirim langsung kesana ?

    Mohon ma’af pertanyaannya panjang. oh ya mohon kirim juga price listnya ke : heyhofeb@gmail.com

    Terimakasih sebelumnya
    Hery, Bandung.

  12. budiyanto berkata:

    pak. saya dari cirebon, apakah boleh membeli 2000ekor fingerling marmolata? harganya berapa? per kg panen diharga brp?

  13. hengky berkata:

    sy minta harga sidat dan harga jualnya per kilo,juga cara pembesarannya,bisa ndak di kolam terpal,thank untuk perhatiannya..

  14. David Kusmanto berkata:

    mohon infonya :
    harga setiap bibit & harga jual kembali
    dan bagaimana cara pemesanannya, thanks

    tolong email or sms ke 0813-11155558

  15. Warkum berkata:

    pak, sy tertarik budidaya ikan sidat, boleh saya tahun harga bibit dan harga jualnya. kmd di mana saya bs membeli. trims

  16. rendra berkata:

    apa bisa sidat jenis bicolor dipelihara di kolam semen air tawar?
    berapa harga sidat bicolor per kg nya untuk ukuran comersil dan untuk benihnya yg glass ell? bisa di emailkan
    terima kasih untuk jawabannya.
    asmalji84@gmail.com

  17. wahyudi berkata:

    mohon diinformasikan tentang tatacara pemeliharaannya, analisis usaha dan price list nya.
    trimakasih sebelumnya.

  18. hengky setioso berkata:

    pak moderator thank untuk jawaban jawaban sebelumnya,ada hal yg ingin sy tanyakan lg,. kalau ingin budidaya sidat musalnya dgn benih 1 kg glassell.kolamnya ukuran berapa dan berapa lama pemeliharaannya sampai usia ever. lalu untuk evernya sendiri butuh kolam ukuran berapa,dan jugapembesaran ukuran kolamnya berapa,ini dgn asumsi benih awal 1kg. kalau tdk keberatan di email saja pak.. sthengky@yahoo.com..thank

  19. Hartono berkata:

    mohon info harga dan bagaimana cara pemesanannya, trims.

  20. dwibudhi lelonoputra berkata:

    mohon info lengkap serta harga benih sp harga jual via email,thanks

  21. Wahyu H berkata:

    minta info nya yang lengkap mengenai ikan sidat,harga per kg bibit berapa, jika memulai dari awal bagaimana caranya? tks

  22. luthfi rahman berkata:

    Saya di Surabaya, tertarik mengisi kolam bekas lele (kolam semen) dengan sidat (rencananya mau saya lapisi dg terpal karena perkiraan saya banyak bocornya. saya kesulitan mencari benih sidat di surabaya. Kalo beli dari bapak bagaimana caranya, bisakah? pertanyaan lengkapnya:
    1. berapa harga per kilonya? glass eel, fingerling, elver? tolong price listnya masing2 jenis benih serta isi berapa isi per kilonya.
    2. berapa minimal ordernya?
    3. pakan. apakah pakan peletnya sama seprti pelet lele? ataukan ada khusus buat sidat?
    4. saya akan coba berusaha mencari/membuka pasar di daerah saya jika blon ada, namun jika kesulitan bisakah dijual ke bapak? bagaimana prosedurnya?

    Terima kasih jawabannya (klo bisa lewat email donk) pak.

  23. saleh berkata:

    mohon ifo lengkap harga beli, jual, pemeliharaan dan nomor yang bisa dihubungi.
    apa glass eel bisa langsung taro di kolam? mohon balas ke email saya. terima kasih

  24. jandri putra berkata:

    pak, saya udah coba melihara sidat sktar 50 ekor(ukuran 12-13cm), saat ini telah berumur 2bln(tidak ada yang mati) dngan ukran skrang rata2 15cm.dengan pakan cacing dan keong mas,namun saya perhtikan pertmbuhannya sngat lambat skali.. yang ingin saya tanyakan :
    1. apa sidat mmbtuhkan suhu dan kualitas air tertentu?
    2. berapa ukuran idealnya pertmbuhan sidat stelah 2bln?
    3. kalau dari ukuran fngerling butuh wktu berapa lma sampai panen?
    maap kpanjangan pak dan terimaksih tanggapannya,,
    jandri, solok sumbar

  25. adit berkata:

    Pak, minta info bibit sidat berapa harganya, dijualnya per apa? (kg atau takaran)
    Bagaimana cara budidayanya?
    Berapa harga per kg nya kalo udah dibesarkan?
    thx…

  26. lutfi berkata:

    Mohon infonya via email tentang :
    Tata Cara Budidaya Sidat
    Harga bibit saat ini
    Harga jual saat ini.
    dan pemasarannya..karena saya di balikpapan Kaltim
    email: uphi.lutfi@gmail.com

    Terima Kasih

  27. Reinhart berkata:

    minta info nya yang lengkap,berapa bulan bisa di panen,harga per kg bibit berapa,harga sidat dewasa,cara pemasarannya, harga pelet utk pakan sidat, cara perawatannya, apakah cukup dikasi makan saja atau ada perawatan khusus, lalu kalau tempat pembesaran terbatas, krn saya di jkt bagaimana solusinya.. tlng minta infonya yang terlengkap karena saya baru mau memulai bisnis ini… thanks…

  28. dhanar berkata:

    pak, untuk pembelian ada minimalnya ndak? klo ada e-book tutorial pemeliharaan sidat, mohon dikirim pak. sekalian price list nya. posisi saya di cikarang. makasih..

  29. hanief berkata:

    mohon price list untuk

    Glass eels
    Fingerling, 5 gram

    terima kasih

  30. liana berkata:

    pak, minta info harga dan perawatan sidat dan sugili.. bapak mau tampung klo sudah ukuran berapa? thanx.

  31. liana berkata:

    tolong di e-mail ke blossomflow@yahoo.com. thanx

  32. Hendra Sugraha berkata:

    Maaf Pak mau tanya soal pasta buat glass eel, itu kan bahan utamanya pelet ikan. yang menjadi pertanyaan saya pelet ikan yg terbaik mutunya dan ekonomis merk apa ya ? dan bisa di beli dimana juga..? saya domisili di bekasi.

  33. benny berkata:

    Salam kenal

    Saya pemula tolong kirimkan price list untuk sidat ini.

    Tolong kirimkan juga cara perawatan dan pembudidayaannya agar saya bisa mencoba untuk tambak saya yg full beton.

    Apakah bisa sidat itu untuk pangsa Lokal ??
    Bagaimana dengan export ??
    Apabila saya kelebihan ikan sidat dewasa apakah anda bisa bantu pasarkan ???

    Silahkan email ke benny_bsn@yahoo.com

    Terimkasih atas kerjasamanya.

  34. fachrial berkata:

    mohon dishare info pricelist bibit sidatnya pak??
    skalian sama price pelet yang bapak punya
    & panduan sukses ternak ikan sidat
    terima kasih

  35. alex berkata:

    pak, bisa minta pricelist sidat untuk tiap jenis dan ukuran. terima kasih.

  36. Burhan berkata:

    Pak saya minta price list dan panduan awal untuk pemula. terima kasih.

  37. iwan berkata:

    pak bisa diemail untuk permulaan atau awal beternak sidat ? dari ukuran kolam , benih ,pakan dan lama ternak ?

    mhon diemail ke afitone_moslem@yahoo.com

  38. iwan berkata:

    pak tlong diemail dong cara beternak sidat ke afitone_moslem@yahoo.com

    dari muali ukuran kolam,benih ,pakan sidat dan cara perawatan ?

    iwan

  39. TJ Waskito berkata:

    Mohon info price list harga bibit sidat , pakan-pelet.
    Saya ada di Probolinggo, bisa dikirm ketempat saya kah? Berapa minal ordernya? Bisa nggak saya magang ditempat bapak?

    Terima kasih

  40. nurinawan berkata:

    mohon dishare info pricelist bibit sidatnya pak??
    skalian sama price pelet yang bapak punya
    & panduan sukses ternak ikan sidat
    terima kasih

  41. U-ung berkata:

    Ada hal yg ingin sy tanyakan. kalau ingin budidaya sidat misalnya dgn benih 1 kg glassell.kolamnya ukuran berapa dan berapa lama pemeliharaannya sampai usia ever. lalu untuk evernya sendiri butuh kolam ukuran berapa,dan juga pembesaran ukuran kolamnya berapa,ini dgn asumsi benih awal 1kg. kalau tdk keberatan di email saja pak.
    ganungharnawa@yahoo.com

  42. jay berkata:

    mohon info tentang budidaya sidat ya pak..atau kalo mugkin bapak buat pelatihan budidaya sidat saya akan ikut :D
    tolong email harga bibit sidatnya dan berapa minimal jumlah pembeliannya.thanks zaelani_26@yahoo.com

  43. eko berkata:

    sy pemula dan pingin usaha unagi, bisa kirim penjelasan lewat mengenai cara budidayanya…
    thx

  44. hendra gunawan berkata:

    sy ada minat budidaya pak, mohon di kirim ke email sy harga bibit dari yg terkecil hingga terbesar dan harga buku panduannya serta harga pasaran u konsumsi, terima kasih sukses selalu.

  45. dani berkata:

    Permisi mas tommy
    saya sudah menyiapkan kolam terpal ukuran 5x2m,
    Saya mau tanya kalo airnya tenang apa tetap harus di sedot kotorannya ?
    Harus dilakukan berapakali ?
    Saya sangat mengharapkan infonya

  46. oke berkata:

    minta info yang lengkap bagaimana budidaya dan perawatannya,berapa bulan bisa di panen,harga per kg bibit berapa (analisis usaha)
    Pembelian bibit dan pemasarannya bagaimana ?
    Mohon infonya untuk pemula dan mohon dikirimkan pricelist ikan sidat. Thanks

  47. Marc Christoph berkata:

    Pak,

    bisa info lengkap harga bibit dan cara budidaya nya pak ? tolong di email ya..

    Thanks,
    Marc

  48. hirman berkata:

    maaf pak dari saya mohon price list tentang :

    1. Bentuk dan ukuran kolam beton minimal dan maximal serta ketentuan dan perawatannya selama budidaya sampe ke panen.

    2. Berapa harga dan minimal pesan dari Bapak dari masing-masing jenis.

    3. Apakah ada surat Perjanjian atau aturan yang mengikat apabila bibit dari bapak dan dijual lagi ke bapak.

    4. Trimakasih Bos.

  49. zaenal berkata:

    tolong donk. info selengkapnya mengenai harga bibit, pakan dan harga per kg setelah panen. moga aja bisa nambah penghasilan bulanan. makasih sebelumnya atas infonya. klo bisa kirim ke email.

  50. zaenal berkata:

    oya lupa, email saya aenal_mstf@ymail.com

  51. denny berkata:

    mohon dishare info pricelist bibit sidatnya pak??
    skalian sama price pelet yang bapak punya
    & panduan sukses ternak ikan sidat
    terima kasih

  52. candra berkata:

    Caranya : jangan diberi makan selama dua bulan kemudian beri makan pelet dikit demi sedikit.

    ikan sidat nya tidak di beri makan selama 2 bulan?
    bisa bertahan hidup selamaa itu?

  53. mac_area berkata:

    Saya tertarik budi daya sidat, apakah bisa dikirim price list kepada saya???

    terima kasih

  54. Dwi Ardi Nugroho berkata:

    Dengan Hormat

    Mohon infonya via email tentang :
    Tata Cara Budidaya Sidat
    Harga bibit saat ini

    Terima Kasih

  55. berie kiputra berkata:

    Saya tertarik dengan budidaya sidat. mohon informasi ya pak, cuman saya ga punya lahan yg besar. Kalo dalam drum/tong bisa ga ?
    Thanx atas bantuannya

  56. berie kiputra berkata:

    Saya tertarik membudidayakan sidat, mohon informasinya ya, oya saya tidak memiliki lahan yg besar, apa bisa dlm tong/drum seperti belut.
    Terima kasih

  57. rafiq berkata:

    Mas mhn info !
    1. Harga sidat segala ukuran
    2. Berapa Ongkos kirim ke Pontianak via tiki
    3. Apakah pembelian bibit dibarengi dg petunjuk pemeliharaan
    4. Saya punya kolam semen (0,60 x 10 m) letaknya dibawah rumah (maklum rumah panggung) apakah cocok buat budidaya sidat,
    (jawaban ditunggu) matur suwun

  58. subhan berkata:

    tlg info harga sidat/kg di atas 5 kg.
    sy mempinyai kolam 2 petak ukuran 8 x 10 x 1 2 petak. isinya skitar 400 ekor. besar rata2 2 kg/ekor. tlg infonya d kirim k YM sy yg diatas

  59. joshua berkata:

    pak bsa di beritahu cara membudidayakannya?
    misalnya peralatan yg harus ada,jadwal memberikan pakan,pakan yg harus di kasi buat 1kg glass eel dan jadwal pembersihan kolam yg pas pak?
    thx b4 pak

  60. rendi berkata:

    mohon infonya :
    daftar harga bibit/kg & harga jual kembali
    dan bagaimana cara pemesanannya, thanks

    tolong email or sms ke 085659671032

  61. dedy berkata:

    saya mau budi daya ikan sidat
    dimana saya bisa dapatkan bibitnya pak
    tolong bantu saya

    terimakasih

  62. piner berkata:

    mohon petunjuknya Pak…sy sangat tertarik untuk budidaya ikan sidat…sebagai pemula, apa saja yg harus saya persiapkan? untuk memulai saya perlu bibit sidat berapa banyak? ukuran kolamnya? harga bibit perkilo? apakah pakan pelet berpengaruh banyak terhadap rasa sidat? dimana saya bisa mendapatkan cacing sutra? mohon penjelasannya secara keseluruhan…mungkin banyak pertanyaan yg belum saya tanyakan, terima kasih banyak untuk informasi dan bantuannya! Salam sukses…

  63. kania berkata:

    Mohon infonya Mas…
    Saya sedang belajar budidaya sidat beratnya skg sekitar 8 ekor/kg..pertumbuhannya lambat dan kolamnya dilokasi suhu cukup dingin (Puncak-Cipanas) yg ingin ditanyakan :
    1. saya keteter pakannya..selama ini diberi cacing
    2. Supaya mau makan pelet, sidat harus puasa 2 bulan ?? apa tidak kanibal nantinya??
    3. Berapa harga pelet dan ongkos kirimnya
    4. Bila hasil panen saya melimpah, maukah bekerja sama dlm memasarkanya..dmk tks..Salam

  64. M. ADI SURYONO berkata:

    Mas mhn info !
    1. Harga sidat segala ukuran
    2. Berapa Ongkos kirim ke MOJOKERTO JATIM
    3. Apakah pembelian bibit dibarengi dg petunjuk pemeliharaan
    4. Saya punya kolam semen (0,60 x 10 m) letaknya SAMPING rumah apakah JUGA cocok buat budidaya sidat,
    (jawaban ditunggu) matur suwun

  65. rino berkata:

    saya pemula dan tertarik beternak sidat mohon infonya :
    - price list sidat
    - berapa bulan panen
    - cara perawatan dan pembesarannya
    - pemasarannya
    - analisis usahanya
    - adakah yang bisa mendampingi/mengajari secara langsung (praktek) untuk beternak sidat
    terima ksih pak atas informasi dan kesempatannya ……

  66. avidon berkata:

    tata cara budidaya glass eel ?
    harga sidat marmorrata lengkap dari semua ukuran?
    harga jualnya ?

    thx

  67. indah agustina berkata:

    pak saya tertarik budidaya sidat mohon info teknik budidaya pak
    terimakasih

  68. agung berkata:

    saya berminat ne,gimana cara membeli bibit ke anda lokasi saya di samarinda?mohon infonya

  69. rivqhi berkata:

    Sy tertarik jg nih buat usaha sidat mohon info lengkap mengenai beternak ikan sidat bagi pemula dan mohon dikirimkan pricelist ikan sidat, makasih boss..

  70. bilziz berkata:

    Pak saya dari jakarta dan ingin budidaya sidat.
    1. Ukuran berapa sebaiknya bibit ditebar ke kolam?
    2. Berapa harga bibitnya per Kg?
    3. Bisa nggak klo saya beli bibit dan dijual kembali ke Bpk?
    4. Berapa kepadatan yang baik untuk pertumbuhan optimal?
    5. Berapa lama pembesarannya hingga siap dipasarkan?
    6. Saat ini harga pasarannya berapa?
    7. mohon di kirimkan analisa budidaya sidat dari awal dan penjualan kembali kepada Bpk?
    8. Media kolam yang baik untuk membudidayakan sidat ( kolam semen or tanah )?
    9. lokasi Bpk di mana?
    10. Apakah saya dapat datang dan belajar dari Bpk untuk membudidayakan?

    11. Ukuran berapa sebaiknya bibit ditebar ke kolam?
    12. Berapa harga bibitnya per Kg?
    13. Bisa nggak klo saya beli bibit dan dikirim ke cikarang?
    14. Berapa kepadatan yang baik untuk pertumbuhan optimal?
    15. Berapa lama pembesarannya hingga siap dipasarkan?
    16. Pemasarannya bgmn?
    17. Saat ini harga pasarannya berapa?
    18. kira2 berapa modal awal yang sebaiknya disiapkan untuk hasil optimal?
    19. bisa ga kita memelihara sidat didaerah bogor?

    saya tunggu jawabannya, terimakasih.

  71. murwanto catur nugroho berkata:

    Saya diyoyakarta, saya kesulitan mencari benih sidat di yogyakarta. Kalo beli dari bapak bagaimana caranya, bisakah? pertanyaan lengkapnya:
    1. berapa harga per kilonya? glass eel, fingerling, elver? tolong price listnya masing2 jenis benih serta isi berapa isi per kilonya.
    2. berapa minimal ordernya?
    3. pakan. apakah pakan peletnya sama seprti pelet lele? ataukan ada khusus buat sidat?
    4. saya akan coba berusaha mencari/membuka pasar di daerah saya jika blon ada, namun jika kesulitan bisakah dijual ke bapak? bagaimana prosedurnya?

    Terima kasih jawabannya
    kirim lewat email ya pak
    chamie_honey@ymail.com

  72. Andreas berkata:

    Pak saya mau tanya:
    1. Harga bibit untuk glass ell berapa/kg dan minimum order berapa?lokasi saya di surabaya
    2. Berapa kepadatan sidat maksimum untuk kolam ukuran 2x1x1 dan ukuran brp
    gram per sidat itu?
    3. Berapa harga jual ikan sidat tersebut di bapak beserta beratnya?

    Terima kasih sebelumnya

  73. agus sujana berkata:

    lokasi mas dimana y bisa minta no hp nya gk,tuk kontak person.thank

  74. bestari berkata:

    salam kenal
    pak saya pendatang baru lokasi cibubur jkt,mau tanya berapa harga glass eel marmorata atau bicollor/kg.
    bisa tdk hlo beli 1 kg saya mau pelihara di aquarium,
    u/1 aquarium 50cmx100cmx20cm bisa diisi berapa ekor.
    kebetulan ditempat saya banyak yg jual cacing sutra ,dan barang bisa diambil dimana.,serta cara pembayarannya seperti apa ,trims

  75. okta berkata:

    mau nanya hrg bibit ikan sidat per kg nya brapa? biasanya jmlnya brapa ekor per kg nya?

  76. agus risdianto berkata:

    Saya tertarik untuk budidaya..
    untuk mencoba apakah saya boleh beli bibit Glass ell 1kg.

    terimakasih.
    mohon dibalas..

    email: Agus.risdianto@yahoo.co.id

  77. Gaosul Alam berkata:

    Pa kami tinggal di Tasikmalaya Jawa Barat
    Kami berminat mengembangkan Sidat, saya kesulitan mencari benih sidat di Tasikmalaya. kalo saya beli dari bapak bagaimana caranya, ?
    1. berapa harga per kilonya? glass eel, fingerling, elver? tolong price listnya masing2 jenis benih serta isi berapa isi per kilonya.
    2. berapa minimal ordernya?
    3. pakan. apakah pakan peletnya sama seprti pelet lele? ataukan ada khusus buat sidat?
    Terima kasih.
    email saya : hidayahcomm@yahoo.co.id

  78. adhi setyo berkata:

    Selamat Siang

    Mohon infonya via email
    adhi_margajaya@yahoo.com
    tentang :
    Tata Cara Budidaya Sidat
    Harga bibit saat ini
    Harga jual saat ini.

    Terima Kasih

  79. ARIA DANI berkata:

    saya tertarik dgn ternak sidat,mohon info hrg bibit mulai glass ell-elver?trims

  80. ARIA DANI berkata:

    NB:bs di sms kan ke no 081330603224 atau via email.maturnuwun

  81. hendra berkata:

    pak saya mohon dikirimkan harga bibit(price list) tks.

  82. ekocief berkata:

    mohon info selengkapnya mengenai budi daya ikan sidat baik pembesaran bagi pemula sampai penjualan. trims

  83. ridho berkata:

    pak tlg kirim list harga sesuai ukuran ke email saya.trm ksh

  84. MANG JADOEL berkata:

    Sy baru tahu tentang dunia ikan sidat. dan sy tertarik. sy tinggal di bogor pak. dan masih awam sekali.. bisa tolong minta info harga bibit serta ukurannya. via email. tx

  85. Satibi berkata:

    Ass. sy tinggal di bogor. sy ada lahan 6 x 6. berapa sidat yg bisa ditampung dilahan itu.. sy masih awam soal sidfat. apakah ada minimal order bibit sidat kalo kita beli ke bapak. dan apakah nantinya bisa dijual kembali ke bapak setelah sidatnya besar dan siap konsumsi.. mohon info tentang harga bibit serta ukurannya. tx

  86. aris berkata:

    mohon info selengkapnya mengenai beternak ikan sidat bagi pemula dan mohon dikirimkan pricelist bibit ikan sidat dan minimal pembeliannya? trims

  87. chandra berkata:

    Salam kenal pak, saya dari mojokerto jawa timur, berkeinginan budidaya sidat dg cara yang benar dan produktif mohon info yg lengkap dari mulai kursus + biaya, price list bibit & harga jual (pemasaran), serta domisili bapak. jawabannya saya tunggu pak. terimakasih.
    chandra.andiwinata@yahoo.com

  88. acho berkata:

    mohon info selengkapnya mengenai beternak ikan sidat bagi pemula dan mohon dikirimkan pricelist bibit ikan sidat dan minimal pembeliannya? trims

  89. Novan berkata:

    mohon info ttg price list bibit sidat dan harga jual saat ini serta harga jual jika ditampung ke anda kembali. trims

  90. ato berkata:

    DH
    mohon dikirimkan price list
    bibit dan price bapak terima ketika sudah besar

    terimakasih

  91. suhartono berkata:

    mohon petunjuknya Pak…sy sangat tertarik untuk budidaya ikan sidat…sebagai pemula, apa saja yg harus saya persiapkan? untuk memulai saya perlu bibit sidat berapa banyak? ukuran kolamnya? harga bibit perkilo? apakah pakan pelet berpengaruh banyak terhadap rasa sidat? dimana saya bisa mendapatkan cacing sutra? mohon penjelasannya dan terima kasih banyak untuk informasi dan bantuannya! Salam sukses…

  92. Andri berkata:

    Mohon price list beli dan jualnya pak, sekalian persyaratan kontrak…
    THKS

  93. eri berkata:

    mohon info selengkapnya mengenai beternak ikan sidat bagi pemula dan mohon dikirimkan pricelist bibit ikan sidat dan minimal pembeliannya?

  94. kasan basri berkata:

    Mohon infonya : via email tentang :
    Tata Cara Budidaya Sidat
    Harga bibit saat ini

    Harga jual saat ini.

    bagaimana kami bisa memasarkannya saat ini,..
    terima kasih

  95. wana berkata:

    mohon informasi yang lengkap mengenai sidat dan Pricelistnya… tks

  96. Megawaty berkata:

    Pak, saya mohon info mengenai budidaya sidat ini. Dan apakah Bapak mengadakan pelatihan?, kalau ada, sekalian info pelatihannya Pak. Mohon dikirimkan ke email saya Pak. Sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

  97. jumali berkata:

    salam kenal pak

    saya mau tanya
    1. ph air yang bagus untuk sidat berapa?
    2.kalau saya pesan bibit untuk jawatengah bisa gak… adanya di kampung sekali (wilayah kab. semarang)
    3. Tolong bantu untuk perhitungan biaya dari awal pemeliharaan sampai penjualan.. sehingga saya bisa persiapkan semua.

    terimakasih

  98. efendi sebayang berkata:

    Pak minta tolong analisis biaya pemeliharaan Sidat, saya tertarik mau membudidayakannya.
    mohon di email ke mehamat@yahoo.co.id

    Tks.

  99. suhendar berkata:

    mohon infonya pa, harga bibit/harga jual…! Tolong di balas lewat e mail atw sms ke no 081220656534.. Trimakasih

  100. boedi berkata:

    sy baru bc ttg ikan sidat, sptnya slh 1 peluang bisnis tuh.. mhn info ttg budidaya sidat & price listnya ya pak.. ke email sy aja ya pak.. mksh

  101. hendro berkata:

    Mohon informasi harga bibit ikan sidat, posisi saya di kediri (dan ongkos kirim) dan pembudidayaannya karena saya pemula, mohon di email di alamat email saya pak, terima kasih

  102. Septian berkata:

    boleh saya minta rincian biaya dan tata cara pembiakan sidat?
    saya lokasi di magelang

  103. Anton berkata:

    mohon info selengkapnya mengenai beternak sidat bagi pemula dan mohon dikirimkan pricelist bibit ikan sidat bicolor & mamorata dan minimal pembeliannya?

  104. hafidz berkata:

    minta info harga

  105. hafidz berkata:

    minta info harga bibitnya.bisa kirim ke mapiedz_f@yahoo.com

  106. jhondava berkata:

    Pak, tolong di kirim via email untuk harga bibit sidat, ukuran, qty per kilo. saya tinggal di batam .. cara pengirimannya gmana

  107. achmad noercholis berkata:

    mohon info selengkapnya mengenai beternak ikan sidat bagi pemula dan mohon dikirimkan pricelist ikan sidat. sama ongkos kirim kalau dikirim ke daerah malang. trimakasih… saya sangat tertarik untuk budidaya sidat…saya sudah punya kolam ukuran sekitar PxLxT : 3,5x3x1,2 kira2 ukuran segitu bisa tampung berapa kg bibit?trus klo udah panen nanti proses kirim ketempat bapak seperti apa? mohon infonya terimakasih banyak infonya…

  108. pamong satria suganda berkata:

    pak tolong kirim harga bibit ikan sidat 1 kilonya berapa???
    tanx pak… mong_2112@yahoo.com

  109. wisnu berkata:

    Pak, bisa minta tolong kirim daftar harga benih sidat, pakan peletnya dan minimum pembelian,
    kayaknya kita satu kelurahan nih…
    kira kira sabtu minggu saya bisa main nggak ke jl. parang parung?
    untuk lihat ikan dan budidayanya…

  110. Novi Riana berkata:

    Yang saya tau bahwa menurut bbrapa penelitian,,,pertumbuhan sidat sangat dipengaruhi faktor kualitas air…..terutama salinitas dan suhu…..pada saat stadia glass eel faktor oksigen sangat berpengaruh……
    Jadi kalo disimpulkan faktor yang mempengaruhi,al:
    1. pakan….protein minimal untuk benih 45% n yg pnting kandungan energi pakan harus tinggi karna protein yang dimakan tdk akan dgunakan untuk bergerak dan hanya dgunakan untuk pertumbuhan.
    2. salinitas,,,,menurut penelitian Sutrisno (2008) Laju pertumbuhan spesifik juga lebih tinggi pada benih yang dipelihara pada salinitas 5 ppt yaitu sebesar 2,33% dr pada salinitas 0, 10, dan 15 ppt.
    3. Oksigen,,,,pemberian aerasi.

    saya juga sdang melakukan penelitian komoditas sidat elver,,,,mohon doanya,

  111. Novi Riana berkata:

    Oia jgn lupa kasih shelter……menurut Sofiandi (2002), shelter bisa berupa potongan pipa paralon, plastik bergelombang atau esbes, kerai bambu…..
    taruh di dasar kolam,,,,ingat bahwa sidat tidak suka cahaya kuat, jadi akan bernaung dbawah shelter jika pada siang hari,dan aktif kembali pada mlm hari. kalau pelihara pda akuarium, sisi2 sekeliling akuarium bisa ditutup dengan plastik hitam….. smoga bermanfaat..^^

  112. mohd abduh berkata:

    saya di medan ingin coba untuk beralih kesidat,berapa harga bibit sidat perekor/perkilo ditambah ongkos kirim,dan bagaimana cara memberi pakannya.kemudian kolam yang dibutuhkan untuk 100 ekor sidat ukuran berapa.tq.

  113. septi herganda berkata:

    pak tolong emailkan ke alamt :dbaore_pbzn@yahoo.co.id mengenai

    1. berapa harga per kilonya? glass eel, fingerling, elver? tolong price listnya masing2 jenis benih serta isi berapa isi per kilonya.
    2. berapa minimal ordernya?
    3. pakan. apakah pakan peletnya sama seprti pelet lele? ataukan ada khusus buat sidat?
    4. kalau sy order gimana teknis pembayaranya?

    tolong yah pak kasih sy informasi yang lengkap, terima kasih

    hormat sy.

    septi herganda

  114. danial kirom berkata:

    mohon dikirimkan via email tentang :
    1. teknis budidaya sidat
    2. harga beli dan jual
    3. suplair dan prosfek pasarnya

  115. yadi berkata:

    salam Kenal Pak,
    saya tertarik dengan budidaya sidat, mohon info lengkapnya untuk :
    1. cara budidaya sidat
    2. Jenis Sidat dan ukuran serta price list untuk bibit dalam berbagai ukuran serta harga jualnya
    3.jenis air yg diperlukan dan pakannya,
    4. berapa modal awal yang diperlukan
    5. apakah bibit bisa kami temukan di daerah parung, bogor atau kalau beli dari bapak berapa harganya dan ongkos kirimnya.
    mohon jawabanya di email ke kami, yadi_mcps@yahoo.com

    terima kasih.
    yadi

  116. gamal berkata:

    pa saya orang yang awam sama bisnis budidaya, namun akhir-akhir ini saya sangat tertarik dengan budidaya ikan sidat ini
    mohon pencerahan, apa yang pertama-tama harus saya lakukan?
    tolong beri penjelasan se detil mungkin tentang bisnis ini ya pa…
    balas ke email saya terimakasih, larasimpe@gmail.com

  117. adit berkata:

    salam kenal,
    perkenalkan nm sy adit dan berdomisili di sleman,YK
    ada beberapa pertanyaan yg sy ingin tanyakan..
    1.price list dari bibit glass eel, fingerling, elver?
    2.bagaimana penjualan hasil panen nya?adakah pendampingan?
    3.apakah dapat menggunakan kolam terpal dalam budidaya ikan ini?
    atas perhatian nya sy ucapkan terimakasih..
    tlng balasan via email,

  118. D'FID KANA berkata:

    teman2 yang butuh benih ikan sidat ukuran -/+5cm sdh pigmen,isi 5-6ribu ekor/kg..
    hub sy 085292622999

  119. tery rusdianto berkata:

    saya ingin membeli benih sidat pak,coba saya kirimi pice listnya dan prakiraan biaya sampai panen perkilogram benih, trimakasih

  120. aria berkata:

    harga sidad 4-6ekor /kg sekarang brp ya mas tommy?trms

  121. Agung berkata:

    harga bibit glass ell / kg brp pak? jd pengen usaha sidat nih

  122. Tomi S Cimot berkata:

    Berapa kolam yang dibutuhkan utk perawatan sidat dari bibit sampai dewasa?
    Berapa kapasitas per M2?
    Apakah air harus bersirkulasi/pake pompa?
    Peletnya khusus atau pelet lele?
    Dari bibit sampai bobot 500gr/panen makan waktu berapa lama?
    Berapa harga pasar sidat siap konsumsi utk saat ini?
    Matur Nuwun,Terima kasih…

  123. imansant berkata:

    minta price list nya om, sy tertarik banget. Kebetulan sy ada kolam ukuran 3×3 ada 5 kolam. Bekas pemijahan gurame

  124. armen berkata:

    pak,mohon di kirim price list untuk sidat ukuran elver dan cara budidayanya.harga jual waktu panen saat ini brp?thanks atas infonya

  125. Ignatia berkata:

    saya tertarik dengan budidaya sidat, mohon info lengkapnya untuk :
    1. cara budidaya sidat
    2. Jenis Sidat dan ukuran serta price list untuk bibit dalam berbagai ukuran serta harga jualnya
    3.jenis air yg diperlukan dan pakannya,
    4. berapa modal awal yang diperlukan
    5. dimana dapat kami temukan bibit sidat kalau beli dari bapak berapa harganya dan ongkos kirimnya.
    mohon jawabanya di email ke kami,

    ignatia_monlight@yahoo.com

    terima kasih

    • mohon info selengkapnya mengenai beternak ikan sidat bagi pemula dan mohon dikirimkan pricelist ikan sidat. sama ongkos kirim kalau dikirim ke daerah Nagrek Bandung. trimakasih… saya sangat tertarik untuk budidaya sidat…saya sudah punya kolam ukuran sekitar PxLxT : 2x3x1,2 kira2 ukuran segitu bisa tampung berapa kg bibit?dan bentuk kolam bagaimana trus klo udah panen nanti proses kirim ketempat bapak seperti apa? mohon infonya terimakasih banyak infonya

  126. dear pak Tom,

    mohon informasinya :
    saya tertarik dengan budidaya sidat, mohon info lengkapnya untuk :
    1. cara budidaya sidat
    2. Jenis Sidat dan ukuran serta price list untuk bibit dalam berbagai ukuran serta harga jualnya
    3.jenis air yg diperlukan dan pakannya,
    4. berapa modal awal yang diperlukan
    5. dimana dapat kami temukan bibit sidat kalau beli dari bapak berapa harganya dan ongkos kirimnya.
    mohon jawabanya di email ke kami,

    harrysta.kusuma@dexagroup.com

    terima kasih

  127. fandi ade putra berkata:

    Salam kenal mas Tommy, saya Adi di Jogja, saya tertarik untuk budidaya sidat, mohon untuk bisa dikirim pricelist ke email saya mas di adi_yananta@ymail.com Terima kasih sebelumnya.

  128. ahmad berkata:

    slm kenal pak tolong mnt info apa nama pakan/peletnya?,utk pernapasannya di kolom sebaiknya menggunakan apa?, tolong hrg per kg nya? tolong d bls mksh….

  129. Syamsul Arifin berkata:

    mohon kirim pricelist bibit

  130. Sholehuddin berkata:

    butuh bibit sidad
    hub 085374110011

  131. Rizal Abu berkata:

    tolong info pakan sidat pak…berapa perkilo, ada minimum order gak…

  132. Ahmad Halwani berkata:

    Minat om…minta price listnya ya..

  133. yadi berkata:

    salam hormat,
    saya sangat tertarik dengan sidat
    tolong kirim alamat lengkap & pricelistnya pak via email…….

    terimakasih

  134. Sidat dan belut, permintaannya lagi besar saat ini

  135. Rendra berkata:

    perawatan sidat sama welut lebih susah mana mas,,,,

  136. Bejo Wahyudi berkata:

    pak, untuk pembelian ada minimalnya ndak? klo ada e-book tutorial pemeliharaan sidat, mohon dikirim pak. sekalian price list nya. posisi saya di surabaya. makasih.

  137. Jaher Purnomo berkata:

    Salam Pa Tommy,tempo hari saya sudah hubungi Pa Rahmat untuk Order Glass eel yg 1Kg (Marmoratta) 1jt/Kg.Saya serius utk pemesanan tersebut.Berapa total biaya dengan ongkos kirim ke kota Pemalang (Jawa Tengah).No Hp yg bisa dihubungi untuk order tsb.ditunggu Konfirmasinya Pa Tommy, tks.

  138. subiyanto berkata:

    Pak Tommy,
    Berapa harga bibit sidat ukuran glass eels, elver dan fingerling dan berapa minimum pembeliannya? oongkos kirim ke jatinegara tegal berapa ya?

  139. wyra berkata:

    mohon infonya via email tentang :
    Tata Cara Budidaya Sidat
    Harga bibit saat ini
    Harga jual saat ini
    bagaiman dgan kolan tanah tanpa apapun
    apa sidat dapt membuat lubang di tanah dan akhirnya hilang

  140. teguh berkata:

    Apa bedanya moa, sidat, dan sogili

  141. christy berkata:

    untuk jawa Timur Tempat bibit sidat dimana ya?????

    untuk ukuran finger brapa harGanya atau elfer……

    thank’s iNfonya….

  142. Agung berkata:

    Bp. Tommi,
    bisa tolong kirimkan pricelist-nya via email? Beserta ketentuan lain bila membeli benih di tempat anda (min. pembelian, beli hsl panen, dll). Terima kasih atas perhatian anda.

    Regards,
    (Wolfgunk@yahoo.com)

  143. subhan berkata:

    bibit nya /ekor atau kg pa? brapa harganya
    saya di batam

  144. SUPRIYADI berkata:

    PAK BOLEH TAU ATAU MINTA BANTUAN SUPSIDI ALAT TANGKAP JIDAT YANG EFEKTIF DONK

  145. aAidil berkata:

    saya butuh info lengkap untuk budi daya sidat, harga bibit dan pelatihan, termasuk harga jual pasaran sekarang. Aidil di Batam

  146. yuli berkata:

    Pak tolong kirim daftar harga, ukuran benih sidat bila dikirim ke cilacap dan bagaimana cara pembayarannya…

  147. Aziz berkata:

    Boleh tahu kriteria kolam yang sesuai buat sidat gak?apa perlu lumpur?biasanya yang kebanyakan di export itu yang jenis apa?saya masih baru jadi minta tolong infonya Dan kalau di export sidat dalam kondisi seperti apa,hidup atau mati,atau Bagaimana?

  148. Taufik, Jogjakarta berkata:

    Selamat sore Pak…

    Mohon informasi via email tentang:
    1. Cara, tempat, pakan dan obat2an (kena jamur/penyakit lain) untuk pembudidayaan Sidat
    2. Daftar harga bibit saat ini
    3. Harga jual saat ini.

    Terimakasih sebelumnya…..

  149. Rahmat Mubarok berkata:

    Saya Tasikmalaya saya kesulitan mencari benih sidat di Tasikmalaya, Kalo beli dari bapak bagaimana caranya, bisakah? pertanyaan lengkapnya:
    1. berapa harga per kilonya? glass eel, fingerling, elver? tolong price listnya masing2 jenis benih serta isi berapa isi per kilonya.
    2. berapa minimal ordernya?
    3. pakan. apakah pakan peletnya sama seprti pelet lele? ataukan ada khusus buat sidat?
    4. saya akan coba berusaha mencari/membuka pasar di daerah saya jika blon ada, namun jika kesulitan bisakah dijual ke bapak? bagaimana prosedurnya?

    Terima kasih jawabannya
    kirim lewat email ya pak
    danu_december07@yahoo.co.id

  150. Dodi berkata:

    Saya jadi tertarik dengan usaha ini,
    1. bagaimana saya dapat mendapatkan benih ikan sidat ini dan berapa kisaran harganya ?
    2. Lokasi penjual benih bibit ikan sidat untuk daerah jawa barat ada tidak ?
    3. Jika saya ingin mengekpor ikan sidat ke luar negeri misalnya Negara Jepang, kepada siapa saya harus menghubungi pihak Ekportir untuk komoditas ini ?

    mohon infonya ke email : priadana17.cospat@gmail.com
    Terima kasih.

  151. Candra berkata:

    saya tertarik untuk pembesaran sidat
    mohon berikan info mengenai cara budidaya sidat dan pemasarannya,
    dan apabila ada pelatihan mengenai budidaya sidat, tolong diinfokan.
    email saya
    chand_136@yahoo.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s